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冷やしオクラカレーつけ麺

調理時間
1時間

オクラと納豆でトロミをつけて、素麺にからまりやすくしました。

冷やしオクラカレーつけ麺
材料  ( 2 〜 3 人分

素麺

3~4束

納豆

1パック

100ml

カレールウ

(刻み)1かけ

下準備

  • 素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  • 冷やしオクラカレーつけ麺の下準備2

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として幅5mmに切る。

  • ミョウガは粗いみじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 冷やしオクラカレーつけ麺の作り方1
    1

    鍋にミートソースと水を入れて火にかけ、煮たったらオクラと納豆を入れる。再び煮たったらカレールウを入れて溶かし、火を止めて冷ます。粗熱が取れたらミョウガを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 冷やしオクラカレーつけ麺の作り方2
    2

    器に素麺を盛り、別の器に(1)を入れる。

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