オクラと納豆でトロミをつけて、素麺にからまりやすくしました。
素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。
オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として幅5mmに切る。
ミョウガは粗いみじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
鍋にミートソースと水を入れて火にかけ、煮たったらオクラと納豆を入れる。再び煮たったらカレールウを入れて溶かし、火を止めて冷ます。粗熱が取れたらミョウガを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
器に素麺を盛り、別の器に(1)を入れる。
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