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チーズカレーつけ麺

カレーにはリンゴでフルーティーさを、コーヒーでコクをプラス。とろ~りチーズが食欲をそそります!

チーズカレーつけ麺
チーズカレーつけ麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニョッキ(市販品)1パック(1パック250g入り)

<カレー>

  玉ネギ1/2個
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  500ml
  赤ワイン80ml
  カレールウ60~70g
  顆粒スープの素小さじ1.5
  リンゴ1/4個
  しょうゆ小さじ1
  コーヒー(インスタント)小さじ1
  バター10g
  サラダ油小さじ2
チーズ(溶けるタイプ)2~4枚

下準備

  • リンゴは皮をむき、芯を取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <カレー>を作る。フライパンにバター、サラダ油を熱し、バターが溶けたら玉ネギをしんなりするまで炒める。玉ネギがしんなりしたら赤ワインを加え、ひと煮たちさせてアルコール分をとばしたら、ショウガ、水、顆粒スープの素を加える。フライパンに蓋をし、弱火で15分煮る。

  2. 2

    リンゴをすりおろしながら加え、カレールウを溶かし入れ、さらに5~6分煮る。トロミがついたらしょうゆ、インスタントコーヒーを加えて味を調え、1~2分煮る。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、ニョッキを袋の表示通りゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって器に盛り分ける。別の器に<カレー>を入れてイタリアンパセリをのせ、溶けるチーズを添える。溶けるチーズを<カレー>に入れ、ニョッキにつけながら召し上がれ!(ヒント)チーズが溶けない場合は、チーズが溶けるまで電子レンジで加熱してください。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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