1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パンプキンつけ麺」の献立 >
  4. パンプキンつけ麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

パンプキンつけ麺

24回 おいしい

自然な甘さがおいしいスープに麺をからめて召し上がれ!

パンプキンつけ麺
献立
調理時間
541 Kcal
材料 ( 4 人分

<パンプキンスープ>

  カボチャ1/4個
  玉ネギ1/2個
  白ネギ1/2本
  600ml
  牛乳300ml
  バター10g
  塩コショウ少々
スパゲティー(0.9mm)280g
  (ゆでる用)28g
  オリーブ油大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
生クリーム大さじ4

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ベーコンは細切りにしてフライパンで乾煎りし、脂が出てカリカリになったら取り出す。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋記載の指示より少し短かめにゆで、ザルに上げて水気をきり、オリーブ油を全体にからめておく。器に盛り、ドライパセリを振る。

  2. 2

    <パンプキンスープ>を作る。鍋にバターを熱し、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、白ネギを加え炒め合わせる。

  3. 3

    カボチャ、水、固形チキンスープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで6~7分煮る。

  4. 4

    ミキサーにかけ、一度網を通し鍋に戻して火にかける。牛乳を加えて塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら器に注ぐ。ベーコンを散らして生クリームをかけ、スパゲティを<パンプキンスープ>につけながらいただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.