1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと焼き豆腐のショウガ煮」の献立 >
  4. 冷やしデザートトマトのレシピ・作り方

冷やしデザートトマト

白ワインの入った大人のひんやりデザート。

冷やしデザートトマト
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 2 人分

トマト2個
白ワイン大さじ2
少々
砂糖大さじ2
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯につける。皮が少し破れたら、すぐに冷水に取って皮をむき(湯むき)、4~6つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにラップを敷きトマト1個をのせる。白ワイン、塩、砂糖の半量をかけ、しっかり包む。同様にもう1個のトマトを包んで冷蔵庫で冷やす。(ヒント)保存用の袋に入れてもいいですね!調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

  2. 2

    食べる直前にトマトをつけ汁と一緒に器に盛り、あればミントの葉を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.