1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと焼き豆腐のショウガ煮」の献立 >
  4. 揚げナスの山椒風味のレシピ・作り方

揚げナスの山椒風味

しっかり冷やした揚げナスの食感が美味! 大葉がポイントです。

揚げナスの山椒風味
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
  小さじ1.5
白ネギ1/4本
大葉5枚
揚げ油適量

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1/2
  ラー油小さじ1/2
  粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切る。塩を入れたひたひたの水につける。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにし水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち水気を絞る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、揚げ油に入れる。ナスが少ししんなりするまで揚げ、<合わせダレ>につける。粗熱が取れたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器にナスを盛って、漬けておいた<合わせダレ>をかけ、白髪ネギ、大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.