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太鼓判 10+ おいしい!

冷しゃぶ・ニンニクチップのせ

13回 おいしい

野菜の切り方を変えるだけでこんなに華やか。

冷しゃぶ・ニンニクチップのせ
献立
調理時間
278 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)300~400g
大根8cm(縦半分)
ニンジン1/2本(縦半分)
モヤシ1袋
プチトマト6~8個
ニンニクチップ(市販品)大さじ1.5

<合わせダレ>

  白ネギ1/2本
  ショウガ1片
  しょうゆ大さじ1
  塩コショウ少々
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、スライサーで縦に薄くスライスする。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • <合わせダレ>の白ネギとショウガはみじん切りにし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    モヤシ、大根、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。

  2. 2

    続けて(1)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったら氷水に取り、冷たくなったらザルに上げ、水気をきる。

  3. 3

    器に(1)の野菜、豚肉を盛り合わせ、<合わせダレ>をかける。ニンニクチップを散らし、プチトマトを添える。

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