E・レシピ > 献立 > 「冷しゃぶ・ニンニクチップのせ」の献立 > 油揚げのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 油揚げのみそ炒め
16回 おいしい

油揚げを大きめに切って、食べごたえのある一品に。

油揚げのみそ炒め
献立
調理時間
226 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ大1枚
シイタケ(生)6個
ネギ(刻み)大さじ5~6

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  みそ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは縦半分に切り、幅3~4cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は3~4等分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。シイタケを加えてサッと炒め、<調味料>を加えて全体にからめながら炒める。

  2. 2

    火を止め、刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.