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牛冷しゃぶ

牛冷しゃぶ
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)300g
キュウリ1/2~1本
ミョウガ1~2個
オクラ4~8本
  少々
細ネギ4~5本
長芋または 大和芋5~6cm
  少々
リンゴ1/2個
  少々
ワカメ(干し)大4

<サッパリソース>

  大根おろし1カップ
  市販のポン酢適量
  しょうゆ100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <サッパリソース>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • グリーンリーフ又はサニーレタスは、せん切りにして冷水に放ち水気を切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦縞に皮をむき、縦半分に切る。斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとすればザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。

  • オクラはまな板に並べ、塩を掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れれば水気を切ってヘタを切り、縦半分に切る。

  • 長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。

  • リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切る。塩水に放ち、ザルに上げる。

  • 細ネギは水洗いし根元を切り落とす。2~3cmの長さに切り、根元が太い場合は、縦半分に切り、水に放ち水気を切る。

作り方

  1. 1

    煮立ったたっぷりの熱湯に200ml位の水を加え、少し温度を下げたお湯に、牛しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変われば冷水に取る。ザルに上げ、水気を切る。(沸騰したお湯に肉を加えると縮んでかたくなってしまいますので、少し温度を下げ、火加減は温度が保てる位)

  2. 2

    器にグリーンリーフを敷き、牛肉をのせる。他の具材を添え、<サッパリソース>を掛け、細ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。
<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ!練り白ゴマ・大3 作り置き甘酢・大2 しょうゆ・大1 白ネギみじん切り・1/2本分 を混ぜ合わせればOK。

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