暑かったので簡単にサッパリ食べたくてつくりました。火の前に立つ時間が短かくて済むので助かりました。ミョウガも水にさらすと食べやすかったです。
牛冷しゃぶ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<サッパリソース>をよく混ぜ合わせる。
-
牛薄切り肉は食べやすい長さに切る。
-
グリーンリーフ又はサニーレタスは、せん切りにして冷水に放ち水気を切る。
-
干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
-
キュウリは縦縞に皮をむき、縦半分に切る。斜め薄切りにして冷水に放ち、シャキッとすればザルに上げる。
-
ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして冷水に放ち、水気を絞る。
-
オクラはまな板に並べ、塩を掛け、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと加えてゆで、冷水に取る。粗熱が取れれば水気を切ってヘタを切り、縦半分に切る。
-
長芋は皮をむき、酢水に10分さらす。よく水気を拭き取って短冊に切る。
-
リンゴは皮をむいて芯を切り取り、長芋位の短冊に切る。塩水に放ち、ザルに上げる。
-
細ネギは水洗いし根元を切り落とす。2~3cmの長さに切り、根元が太い場合は、縦半分に切り、水に放ち水気を切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・野菜類はそれぞれ冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておくと、シャッキリ感が保てます。 |
|
<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>もコックリして美味しいですよ!練り白ゴマ・大3 作り置き甘酢・大2 しょうゆ・大1 白ネギみじん切り・1/2本分 を混ぜ合わせればOK。 |
「牛冷しゃぶ」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集