愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷シャブの大きなサラダ

豚肉がメインのお料理とおもいきや、薄切り肉の下にはたっぷりのせん切りサラダが隠れています!暑い季節に美味しい冷シャブにして、ニンニク風味のドレッシングがポイント。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(薄切り)200g

大2

大1

レタス

1/2個

<ニンニクドレッシング>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

小2
  

砂糖

小2
  

大1.5
  

しょうゆ

大1
  

ゴマ油

小1
  

ラー油

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
主菜
公開日:
2002/06/03
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    レタスはせん切りにして冷水に放つ。ミツバ、細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切り、キュウリは3cm長さのせん切りにし、それぞれレタスとあわせる。ニンジンはキュウリに合わせて細切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れればレタスと合わせる。

  2. 2

    <ニンニクドレッシング>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に酒、塩を入れ、豚肉をシャブシャブとゆで、冷水に取り、冷たくなれば水気を押さえ、<ニンニクドレッシング>で和える。

  4. 4

    せん切り野菜ははザルに上げてしっかり水気をきり、器の中央に山高に盛る。3の豚肉を野菜にかぶせるように盛り付け、残った<ニンニクドレッシング>をかけ、白ゴマを振り掛ける。ミツバの葉を少し取り置き、飾りに使うと彩りも良いです。

このレシピのポイント・コツ

・Vitamin B1 1.01mgDIET HINT !! Vitamin B1‥‥アリシンと組み合わせてUP!エネルギーを産み出すのに必要なビタミンB1は、ネギ等に多く含まれるアリシンと組み合わせることで、吸収力がアップします。B1が豊富な豚肉とアリシンが豊富なネギやニンニクは、味だけではなく栄養の相性もいいのです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ