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冷シャブうどん

45回 おいしい
冷シャブうどん
献立
調理時間
497 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)400~500g
  (ゆでる用)大3
  (ゆでる用)大1
うどん4玉
貝われ菜1パック

<おろしダレ>

  大根おろし1カップ
  だし汁250ml  作り方 >>
  おお2
  みりん大2
  しょうゆ大3
  かつお節10g
  練り白ゴマ大2
  リンゴ酢大2
  ゴマ油大1

下準備

  • 豚薄切り肉は、酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったら冷水に取り、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄く切って水に放ち、シャキッとしたら水気を切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って半分に切る。

  • <おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら固く絞ったぬれ布巾又はクッキングペーパーをザルに敷いてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、大根おろしと混ぜる。

作り方

  1. 1

    うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかり切って器に盛り分ける。

  2. 2

    豚肉をのせ、<おろしダレ>を掛けて野菜を盛り合わせる。

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