1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カレーアレンジレシピ >
  4. カレー風味大人の辛口麻婆豆腐のレシピ・作り方

カレー風味大人の辛口麻婆豆腐

残りカレーをベースに作る辛口麻婆豆腐。鶏ひき肉と酢であっさりとした仕上がり。

カレー風味大人の辛口麻婆豆腐
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1丁
(あれば紹興酒)大さじ1

<香辛料>

  ショウガ(すりおろし)小さじ1~2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1~2
  豆板醤小さじ1/3~1/2

<調味液>

  カレー(市販品)150g
  100ml
  しょうゆ大さじ2
  砂糖大さじ1
  大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1
サラダ油適量
ゴマ油小さじ2
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐はひとくち大に切る。

  • <調味液>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油と<香辛料>の材料を入れて加熱し、香りがたってきたら鶏ひき肉と酒を加えて火が通るまでよく炒める。

  2. 2

    <調味液>を加えて強火で加熱し、煮たったら豆腐を加えてあまり混ぜずに中火で5分ほど煮る。

  3. 3

    トロミが足りない時は、<水溶き片栗>をお好みのトロミになるまで加え、1~2分煮る。

  4. 4

    ゴマ油を加えて混ぜ、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.