愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. 玉ネギ >
  6. 隠れ野菜の煮込まず本格ビーフカレー
人気 30+ おいしい!

隠れ野菜の煮込まず本格ビーフカレー

牛肉の食感を重視した大人のカレー。ニンジンをすりおろし、最後に赤ワインで風味付け!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1~2個

牛肉

(薄切り)200g

600ml

カレールウ

(中辛または辛口)5皿分

ご飯

(炊きたて)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/04/18
更新日:
2015/04/24

下準備

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 牛肉は幅5cmに切り、塩コショウを振る。

  • ニンジンは皮ごとよく洗い、すりおろす。

  • カレールウは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で玉ネギをよく炒める。少し茶色くなったらニンジンを加え、さらに炒めて鍋に移す。

  2. 2

    玉ネギを炒めたフライパンに水を入れて、ヘラで混ぜながら加熱し、沸騰したら鍋に入れる。(ヒント)炒めたフライパンに水を入れ、旨味も一緒に!

  3. 3

    鍋に火はつけずに、カレールウを加えてよく混ぜ、溶けたら中火で煮る。

  4. 4

    (2)で使ったフライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて牛肉の両面に軽く焦げ目が付くように焼き、赤ワインを加えて沸騰させる。

  5. 5

    アルコールが飛んだら鍋に加え、2~3分煮る。ご飯をよそった器にかけ、お好みでらっきょうや福神漬けを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数25

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ