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太鼓判 10+ おいしい!

隠れ野菜の煮込まず本格ビーフカレー

13回 おいしい

牛肉の食感を重視した大人のカレー。ニンジンをすりおろし、最後に赤ワインで風味付け!

隠れ野菜の煮込まず本格ビーフカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

玉ネギ1~2個
牛肉(薄切り)200g
600ml
カレールウ(中辛または辛口)5皿分
サラダ油適量
ご飯(炊きたて)適量
福神漬け適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 牛肉は幅5cmに切り、塩コショウを振る。

  • ニンジンは皮ごとよく洗い、すりおろす。

  • カレールウは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で玉ネギをよく炒める。少し茶色くなったらニンジンを加え、さらに炒めて鍋に移す。

  2. 2

    玉ネギを炒めたフライパンに水を入れて、ヘラで混ぜながら加熱し、沸騰したら鍋に入れる。(ヒント)炒めたフライパンに水を入れ、旨味も一緒に!

  3. 3

    鍋に火はつけずに、カレールウを加えてよく混ぜ、溶けたら中火で煮る。

  4. 4

    (2)で使ったフライパンを強火で熱し、サラダ油を入れて牛肉の両面に軽く焦げ目が付くように焼き、赤ワインを加えて沸騰させる。

  5. 5

    アルコールが飛んだら鍋に加え、2~3分煮る。ご飯をよそった器にかけ、お好みでらっきょうや福神漬けを添える。

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西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

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