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太鼓判 10+ おいしい! マーボー豆腐おとな味
19回 おいしい

山椒の実を入れるといつもとは少し違ったマーボー豆腐の完成です。

マーボー豆腐おとな味
献立
調理時間
335 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1.5~2丁

<下味>

    小さじ2
    しょうゆ小さじ1
白ネギ1本
豆板醤小さじ1.5
乾燥山椒の実小さじ1
刻みネギ大さじ4

<調味料>

    大さじ1
    砂糖大さじ1
    しょうゆ大さじ1
    作り置き甘酢大さじ1  作り方 >>
    顆粒チキンスープの素小さじ2
    200ml

<水溶き片栗>

    片栗粉大さじ1.5
    大さじ3
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 豚ひき肉に<下味>を加え、混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤、乾燥山椒の実を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら<調味料>を加える。煮立ったら木綿豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    トロミがついたら、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器に盛る。

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