1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー豆腐」の献立 >
  4. マーボー豆腐のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マーボー豆腐

15回 おいしい
マーボー豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白ネギ1本
サラダ油大さじ2
豆板醤小さじ2
みそ大さじ1
砂糖大さじ1

<水溶き片栗粉>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ゴマ油大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ2
  鶏ガラスープの素大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  少々
  200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは1/2はみじん切りにし、残りは4cm の長さで、繊維の方向に細くせん切り(白髪ネギ)にして水に放つ。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。

  2. 2

    肉の色が変わればニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたてば豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に<合わせ調味料>、豆腐、白ネギを加え、煮立てば中火にし、7~8分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を回し入れて火を止め、器に盛りつけ、水気を切った白髪ネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.