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豆乳とバナナのまろやかチキンカレー

豆乳とバナナを加えてまろやかな仕上がりに。バターコーンライスでコクと彩りをアップ。

豆乳とバナナのまろやかチキンカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
豆乳200ml
バナナ(小)1本
カレールウ(甘口または中辛)5皿分
500~600ml
サラダ油適量

<バターコーンライス>

  水煮コーン(冷凍)1/2カップ
  バター10g
  少々
  ご飯(炊きたて)茶碗3~4杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は2cm角に切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギとジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  • ニンジンは皮ごときれいに洗い、5mm角に切る(小さめの抜型があれば型抜きし、残りを小さく切る)。

  • バナナはすりおろす。

  • カレールウは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、ニンジン、玉ネギ、ジャガイモの順に加えて炒める。

  2. 2

    (1)に水を加えて煮たったら鍋に移し、蓋をして弱めの中火で煮る。

  3. 3

    (2)のフライパンの水分を拭き取り、中火で鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼き色が付いたら鍋に加える。

  4. 4

    野菜が柔らかくなったら、豆乳、バナナ、カレールウを入れてよく混ぜ、カレールウが溶けたらしばらく煮込む。

  5. 5

    <バターコーンライス>を作る。耐熱容器に、水煮コーン、塩、バターを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、ご飯と混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    <バターコーンライス>を型抜きして器に盛り、カレーを周りにかける。

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西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

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