1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 野菜を使ったパン >
  4. 秋の味覚、そっくりサツマイモのレシピ・作り方

秋の味覚、そっくりサツマイモ

コロンとかわいい形は、まるでサツマイモ!緑茶やコーヒーを添えておやつ感覚で召し上がって下さい!

秋の味覚、そっくりサツマイモ
ブレッド
調理時間
材料 ( 8 個分

<生地>

  薄力粉95g
  ベーキングパウダー小さじ2/3
  白あん30g
  30g

<サツマイモあん>

  サツマイモ150g
  砂糖10g
  白あん80g

下準備

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

  • サツマイモは皮をむき、幅2~3cmに切って水にさらしておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵、コンデンスミルク、白あんを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

  2. 2

    (1)のボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、サックリ混ぜる。

  3. 3

    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  4. 4

    <サツマイモあん>を作る。水気をきったサツマイモを鍋に入れ、水をヒタヒタまで注いで火にかける。竹串がスッと通るまでゆでる。

  5. 5

    鍋の湯をこぼし、サツマイモをつぶす。砂糖、白あんを加え、よく混ぜる。

  6. 6

    <生地>を冷蔵庫から取り出し、打ち粉(分量外の薄力粉)をして8等分にし、<サツマイモあん>を包む。

  7. 7

    天板にならべ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼く。乾燥を防ぐため、粗熱が取れたらラップをする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.