秋の味覚まるごと!サンマの炊き込みご飯
グリルで焼いたサンマを炊飯器に入れて作る炊き込みご飯です。ショウガの香りがサンマとよく合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚サンマ
(生)1尾塩
適量ショウガ
1/2片ネギ
(刻み)大さじ2~3<調味料>
酒
大さじ2みりん
小さじ1.5塩
小さじ1/4薄口しょうゆ
小さじ1/2ショウガ汁
小さじ1粉山椒
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/11/04
- 更新日:
- 2020/10/06
下準備
-
お米は水洗いしザルに上げておく。昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
-
サンマを焼く。1 サンマは包丁の先で尾から頭に向かってこそげてヌメリを取り、頭を切り落としワタを取って、きれいに水洗いする。2 長さを半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて、全体に塩を振り10分置く。水分を拭き取り軽く塩を振る。予熱したグリルの焼き網に薄くサラダ油をひき、サンマを並べる。表面に薄く焼き色がつくくらいに焼く(中火で6分位)。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使っています。お使いのグリル説明書に従ってください。
-
ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「秋の味覚まるごと!サンマの炊き込みご飯」の関連レシピ
-
サンマのスパイス煮
-
サンマの塩焼き
-
缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18







