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秋の味覚、そっくりサツマイモ

調理時間
50分

コロンとかわいい形は、まるでサツマイモ!緑茶やコーヒーを添えておやつ感覚で召し上がって下さい!

秋の味覚、そっくりサツマイモ
材料  ( 8 個分

<生地>

  

薄力粉

95g
  

白あん

30g
  

30g

<サツマイモあん>

  

砂糖

10g
  

白あん

80g

下準備

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

  • 秋の味覚、そっくりサツマイモの下準備3

    サツマイモは皮をむき、幅2~3cmに切って水にさらしておく。

作り方

  1. 秋の味覚、そっくりサツマイモの作り方1
    1

    <生地>を作る。ボウルに卵、コンデンスミルク、白あんを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

  2. 秋の味覚、そっくりサツマイモの作り方2
    2

    (1)のボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、サックリ混ぜる。

  3. 秋の味覚、そっくりサツマイモの作り方3
    3

    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  4. 秋の味覚、そっくりサツマイモの作り方4
    4

    <サツマイモあん>を作る。水気をきったサツマイモを鍋に入れ、水をヒタヒタまで注いで火にかける。竹串がスッと通るまでゆでる。

  5. 秋の味覚、そっくりサツマイモの作り方5
    5

    鍋の湯をこぼし、サツマイモをつぶす。砂糖、白あんを加え、よく混ぜる。

  6. 秋の味覚、そっくりサツマイモの作り方6
    6

    <生地>を冷蔵庫から取り出し、打ち粉(分量外の薄力粉)をして8等分にし、<サツマイモあん>を包む。

  7. 秋の味覚、そっくりサツマイモの作り方7
    7

    天板にならべ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼く。乾燥を防ぐため、粗熱が取れたらラップをする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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