1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 短時間で完成!夏のランチ麺レシピ >
  4. ナスと肉みその和えそばのレシピ・作り方

ナスと肉みその和えそば

ナス入りの濃厚な肉みそにそばをからめていただきます。

ナスと肉みその和えそば
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば(ゆで)2人分
ナス1本
キュウリ1/2本
ショウガ(みじん切り)1片分
白ネギ(みじん切り)10cm分
ゴマ油小さじ2

<合わせ調味料>

  甜麺醤大さじ1
  みそ大さじ1
  大さじ1
  200ml

下準備

  • ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。

  • キュウリはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒める。

  2. 2

    <合わせ調味料>の材料を(1)に加えて煮たてたら、ショウガ、白ネギを加えて5分ほど煮詰める。

  3. 3

    そばは指示通りにゆでて、ザルに上げる。冷水でしっかり締め、水気をきる。

  4. 4

    器に(3)を盛って(2)とキュウリをのせ、混ぜながらいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数20

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.