印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと肉みその和えそば

調理時間
15分

ナス入りの濃厚な肉みそにそばをからめていただきます。

ナスと肉みその和えそば
材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2人分

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1片分

白ネギ

(みじん切り)10cm分

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

甜麺醤

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

大さじ1
  

200ml

下準備

  • ナスと肉みその和えそばの下準備1

    ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。

  • キュウリはせん切りにする。

作り方

  1. ナスと肉みその和えそばの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒める。

  2. ナスと肉みその和えそばの作り方2
    2

    <合わせ調味料>の材料を(1)に加えて煮たてたら、ショウガ、白ネギを加えて5分ほど煮詰める。

  3. ナスと肉みその和えそばの作り方3
    3

    そばは指示通りにゆでて、ザルに上げる。冷水でしっかり締め、水気をきる。

  4. ナスと肉みその和えそばの作り方4
    4

    器に(3)を盛って(2)とキュウリをのせ、混ぜながらいただく。

ナスと肉みその和えそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.