1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚」の献立 >
  4. 冬瓜のトロミスープのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

冬瓜のトロミスープ

35回 おいしい

ふわふわの卵と、トロトロの冬瓜。体にやさしいスープです。

冬瓜のトロミスープ
献立
調理時間
124 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
  少々
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
卵黄2個分

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ハム2枚
サラダ油大さじ1

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせ、ハムはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加えて煮たったら、中火で3分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を加える。少しトロミがついたら、溶きほぐした卵黄を加えて円を描くように菜ばしで混ぜる。卵黄がふんわり浮かんだら火を止め、器に注いでハムを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷凍などでストックしているスープがあったらぜひお使い下さい。足りない分は水を加えてください。スープストックをお使いの場合は、固形チキンスープの素の量は加減して下さい。卵白は1個分ずつラップで包んで冷凍しておけば、無駄にしなくていいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.