1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シラス天とじ丼」の献立 >
  4. シラス天とじ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シラス天とじ丼

16回 おいしい

冷蔵庫の中にある食材でパパッとできる丼です!

シラス天とじ丼
献立
調理時間
551 Kcal
材料 ( 2 人分

シラス干し大さじ5
天かす大さじ8
九条ネギ2~3本
4個

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 九条ネギは斜め切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら九条ネギを加える。しんなりしてきたら火を弱め、シラス干しと天かすを入れ、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になってきたら、残りの溶き卵をまわし入れる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、(1)を半量ずつ分けて盛り、七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.