E・レシピ > 連載 > シラスと野菜のあんとじのレシピ・作り方
シラスと野菜のあんとじ

シラス干しと野菜で、タンパク質もビタミンも豊富な一品に。あんとじにする事で食べやすさもUP。アレンジは、うどんを加えて炭水化物をプラスし、栄養も満点!

シラスと野菜のあんとじ
離乳食
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

だし汁(赤ちゃん用に薄めたもの)100ml  作り方 >>
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 後期
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シラス干しは湯通しして粗く刻み、ニンジン、ブロッコリー、ホウレン草は柔らかくゆでて粗みじん切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、しょうゆ、(1)を入れて柔らかく煮、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

このレシピのポイント・コツ

シラスと野菜のあんとじのポイント・コツ1 シラスと野菜のあんとじのポイント・コツ
・【アレンジ・シラスと野菜のあんかけうどん(1人分)】<材料>シラスと野菜のあんとじ・50g/うどん(乾めん)・15~20g<作り方>1. うどんは短く折って柔らかくゆで、ザルに上げてよく水洗いして細かく切り、器に盛る。2. シラスと野菜のあんとじを温め、(1)にかける。
リストに追加ファンになる

現在のファン数56

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.