1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. 焼きサバサラダのレシピ・作り方

焼きサバサラダ

お総菜で売られている焼きサバをこんな風にサラダ感覚でいただくのもいいですね!ミントの葉も味のポイントになっています。

焼きサバサラダ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(塩焼き)1切れ
レタス1/4個
細ネギ4本
ショウガ少々
プチトマト4~6個

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    塩焼きサバは皮と骨を取りながらほぐす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。どちらもパリッとしたら水気をしっかり切る。

  2. 2

    細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。ショウガは皮をむき、細切りにして水に放つ。ミントの葉は水に放つ。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  3. 3

    器にレタス、紫玉ネギ、ほぐした塩焼きサバを盛り合わせ、細ネギ、ショウガを散らし、プチトマト、ミントの葉を飾る。食べる直前によく混ぜ合わせた<ドレッシング>を掛ける。

     辛みが苦手な方は、スイートチリソースをハチミツに代えて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.