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豆腐の白玉アイス

10回 おいしい

もちもち豆腐入り白玉に、甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。アイスはバニラじゃなくて抹茶でももちろんOK!

豆腐の白玉アイス
かんたん
調理時間
442 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<豆腐の白玉>

  白玉粉100g
  砂糖小さじ2
  絹ごし豆腐80~100g

<タレ>

  砂糖大さじ4
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  大さじ3
バニラアイス3~4パック(1パック200g入り)
きな粉適量

作り方

  1. 1

    <タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止めて粗熱を取る。

  2. 2

    <豆腐の白玉>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、2cm位の大きさに丸めて中央を少しへこませる。たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら30秒ゆでて水に取る。

  3. 3

    器にバニラアイスを盛り、水気をしっかりきった<豆腐の白玉>を盛り合わせ、<タレ>をかけ、きな粉を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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