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豆腐の白玉アイス

調理時間
20分
カロリー
442 Kcal

もちもち豆腐入り白玉に、甘辛いタレをたっぷりかけていただきます。アイスはバニラじゃなくて抹茶でももちろんOK!

豆腐の白玉アイス
材料  ( 4 人分

<豆腐の白玉>

  

白玉粉

100g
  

砂糖

小さじ2
  

絹ごし豆腐

80~100g

<タレ>

  

砂糖

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ3

バニラアイス

3~4パック(1パック200g入り)

きな粉

適量

作り方

  1. 豆腐の白玉アイスの作り方1
    1

    <タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止めて粗熱を取る。

  2. 豆腐の白玉アイスの作り方2
    2

    <豆腐の白玉>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、2cm位の大きさに丸めて中央を少しへこませる。たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら30秒ゆでて水に取る。

  3. 豆腐の白玉アイスの作り方3
    3

    器にバニラアイスを盛り、水気をしっかりきった<豆腐の白玉>を盛り合わせ、<タレ>をかけ、きな粉を振る。

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