1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根とイカの煮物」の献立 >
  4. 水菜と油揚げのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

水菜と油揚げのサラダ

13回 おいしい
水菜と油揚げのサラダ
献立
調理時間
199 Kcal
材料 ( 4 人分

水菜1束
油揚げ1/2枚
カブ1個
大葉10枚

<ゴマドレッシング>

  白ゴマ大3
  砂糖小2
  サラダ油大3
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ小2
  塩コショウ少々

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとすればしっかり水気をきる。

  • カブは皮をむき、縦半分に切って、薄い半月切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 野菜は食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色が付く位パリッと焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>のゴマをフライパンで焦がさないように煎り、すり鉢で軽くすりつぶし、他の<ゴマドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に冷やしておいた野菜、油揚げを盛り付け、1のドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・切った野菜はサッと水に放ち、又は水洗いして、切り口を洗うとアクが出にくく、時間をおいても変色しにくくなります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.