1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根とイカの煮物」の献立 >
  4. 大根とイカの煮物のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

大根とイカの煮物

235回 おいしい
大根とイカの煮物
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2本
イカ2はい
キヌサヤ8~10本
  少々
だし汁400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  大4
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大3
  ショウガ(せん切り)1片分

<追い調味料>

  大2
  みりん大1
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • 大根は皮をむいて1.5cm幅に切り、更に半分に切って半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10分加熱する。

  • キヌサヤは筋を取って塩ゆでし、2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁200ml、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばイカを入れる。再び煮立てば中火にして2~3分煮、イカを取り出す。

  2. 2

    鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱めて15分煮る。竹串がス~ッと大根に刺さればOKです。

  3. 3

    <追い調味料>を加えて7~8分煮、イカを戻し入れる。イカが温まれば器に盛り、キヌサヤを添えて煮汁をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.