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  4. 水菜と油揚げのサラダのレシピ・作り方

水菜と油揚げのサラダ

炒ったゴマをすりつぶして、ゴマの香りが引き立つサラダに。

水菜と油揚げのサラダ
献立
調理時間
251 Kcal
材料 ( 2 人分

水菜1/3束
カブ(小)1個
大葉5枚
油揚げ1/4枚

<ゴマドレッシング>

  白ゴマ大さじ2
  砂糖小さじ2
  サラダ油大さじ2
  レモン汁大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  塩コショウ少々

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3~4cmに切る。冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。

  • カブは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。野菜は食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>の白ゴマをフライパンで焦がさないように炒り、すり鉢で軽くすりつぶして他の<ゴマドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    油揚げはフライパンで両面焼き色がつくくらいにカリッと焼き、細切りにする。器に冷やしておいた野菜、油揚げを盛りつけ、(1)の<ゴマドレッシング>をかける。

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