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  4. 麩のゴマ酢和えのレシピ・作り方

麩のゴマ酢和え

麩のゴマ酢和え
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

10~12個
  (もむ用)小さじ2

<つけダレ>

白ゴマ大さじ3

下準備

  • 麩は水で柔らかくもどし、水の中で軽くもんで水気を絞り、細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき(ピーラーを使うと簡単ですよ!)薄い輪切りにして塩で軽くもむ。5~6分おいて、水気が出ていたらサッと水洗いして、水気を絞る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにしてしんなりするまでフライパンでから煎りする。熱いうちに<つけダレ>に合わせる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

     シイタケを合わせた<つけダレ>に麩、キュウリ、キクラゲを混ぜ合わせて5~6分そのままおき味をなじませる。

  2. 2

    白ゴマはフライパンで香ばしく炒って、すり鉢でする。

  3. 3

    器に1の汁気を軽く絞って盛り、2の白ゴマを振り掛ける。混ぜ合わせて頂きます。

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