1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの南蛮漬け」の献立 >
  4. ゲソと長唐辛子の炒め物のレシピ・作り方

ゲソと長唐辛子の炒め物

ゲソと長唐辛子の炒め物
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パック
  小さじ2
長唐辛子12~16本
玉ネギ1/4個
シイタケ2~3枚

<調味料>

  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース小さじ2
コショウ少々
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソが固い場合は、皮を取って下さい。(ここでは紋甲イカのゲソを使っています)

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、2~3等分に斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として水洗いし、すぐに水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は5mm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけてイカゲソを炒め、酒を振り全体にからめていったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油小さじ1を加え長唐辛子、玉ネギ、シイタケを炒め合わせて、全体にしんなりするまで炒め1を戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>を加えザッと合わせて器に盛り分け、お好みでコショウを振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.