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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏レモンソースがけ

14回 おいしい

カラッと揚げた鶏もも肉に、トロミをつけたレモンソースをかけてサッパリといただきます。

揚げ鶏レモンソースがけ
献立
調理時間
605 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ2~3

<レモンソース>

  100ml
  砂糖大さじ2
  少々
  しょうゆ大さじ1
  大さじ2
  レモン汁1個分
レモン(スライス)2枚

<水溶きコーンスターチ>

  コーンスターチ大さじ1
  大さじ1.5
揚げ油適量
レタス1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、半分に切って<下味>の材料をからめる。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • レモンは6~8つのイチョウ切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に<レモンソース>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    汁気をきった鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にレタスを広げて(2)をのせ、熱い<レモンソース>をかける。レモンを飾り、プチトマトを添える。

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