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揚げ鶏・レモンソース

揚げ鶏・レモンソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1~1.5枚

<下味>

    大さじ1.5
    ハーブソルト適量
長芋または 山芋7~8㎝
片栗粉大さじ3~4
揚げ油適量
トマト1個
香菜または ミツバ1~2本

<レモンソース>

    大さじ3
    ハチミツ大さじ4
    リンゴ酢大さじ5
    小さじ1
    コショウ少々
    鶏ガラスープの素大さじ1
    250ml
    ショウガ汁小さじ2
    片栗粉大さじ1
レモン(国産)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>をからめ、10分おく。

  • 長芋は皮をむいて拍子切りにし、水に放つ。

  • 赤パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8~12等分のくし切りにする。

  • 香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。

  • <レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは皮ごときれいに洗って横半分に切り、1/2個は薄い輪切りに、残り1/2個は絞っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめ、水気を拭き取った長芋、パプリカも薄く片栗粉をからめ、順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。

  2. 2

    フライパン又は小鍋に<レモンソース>の材料を入れ、木べらで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがつけばレモン輪切りとレモン汁を加える。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、トマトを飾り、1の揚げ上がった鶏肉、長芋、パプリカを盛り付け、2の<レモンソース>を全体に回し掛け、香菜を散らす。

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