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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ鶏のレモンソース

12回 おいしい
揚げ鶏のレモンソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<下味>

  大2
  塩コショウ少々
  しょうゆ大2
片栗粉大4~5

<レモンソース>

  200ml
  砂糖大4
  少々
  しょうゆ大2
  大4
  レモン汁2個分
レモン(スライス)4枚

<水溶きコーンスターチ>

  大3
揚げ油適量
レタス1/2個
白ネギ1/2~1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、1枚を半分に切り<下味>をからめる。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすれば水気をしっかりきる。

  • 白ネギは粗いせん切りにし、レタスと混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <レモンソース>を作る。鍋に<レモンソース>の材料を入れて中火にかけ、煮立てば<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがつけば火を止める。

  2. 2

    汁気を切った鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、170℃位の揚げ油でサクッと色よく揚げ、油切りをして食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器に合わせレタスを敷き、揚げ鶏をのせ、熱い<レモンソース>をかけ、レモンの輪切りを飾り、プチトマトを添える。

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