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  4. 菜の花のニンニク炒めのレシピ・作り方

菜の花のニンニク炒め

菜の花を蒸し焼きにした、シンプルな一品。菜の花の独特な粘りがアクセントに。

菜の花のニンニク炒め
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 2 人分

菜の花1/2~1束
ニンニク1/2片
赤唐辛子(刻み)1/2本分
小さじ1/4
お湯80ml

<調味料>

  大さじ1
  小さじ1/4
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 菜の花は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、菜の花を炒める。

  2. 2

    塩小さじ1/4を加えて全体にからめ、お湯を加えてフライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにし、ザルに上げる。

  3. 3

    フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りがたってきたら、菜の花を加えて強火で炒める。<調味料>の材料を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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