1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー豆腐」の献立 >
  4. 白ネギとエノキのスープのレシピ・作り方

白ネギとエノキのスープ

白ネギとエノキのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白ネギ1本
エノキ1/2袋
ニンジン1/3本

<スープ>

  800ml
  大さじ2

下準備

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、1cmの長さに切る。

    白ネギの青い部分はスープのだしに使うので、捨てずに残しておきます。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギの青い部分、<スープ>を入れて強火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。白ネギの青い部分は取り出しておく。

  2. 2

    煮立てば白ネギ、エノキ、ニンジンを加える。再び煮立てば、火を少し弱めて2~3分煮る。塩、コショウで味を調えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.