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パプリカのエビチーズパスタ

パプリカの赤色がきれいなクリームパスタです。チーズを入れる事でソースがよくからみますよ。

パプリカのエビチーズパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  (ゆでる用)16~20g

<ソース>

  赤パプリカ1個
  玉ネギ1/4個
  バター10g
  小麦粉大さじ1
  100ml
  顆粒スープの素小さじ2
エビ6~8尾

下準備

  • 赤パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、横に薄切りにする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <ソース>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、赤パプリカ、玉ネギをしんなりするまで炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら水、顆粒スープの素を加え、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で5~6分煮る。

  2. 2

    ミキサーに(1)を入れてなめらかになるまでかくはんし、一度網を通してフライパンに戻し、エビ、マッシュルーム、生クリームを加えて弱火にかけ、煮たつ直前で火を止めておく。

  3. 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる用の塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(2)に加え、からめるように炒め合わせる。味をみて塩コショウで味を調え、最後にピザ用チーズを加えて手早く炒め合わせる。チーズが溶けたら器に盛り、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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