1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「温泉卵のせカツオ丼」の献立 >
  4. サツマイモのハチミツレモン煮のレシピ・作り方

サツマイモのハチミツレモン煮

レモンの爽やかな酸味がサッパリおいしい!

サツマイモのハチミツレモン煮
献立
調理時間
158 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サツマイモ(細いもの)1.5~2本
白ワイン大さじ1.5
適量
砂糖大さじ1
ハチミツ大さじ1
レモン汁1/4個分
レモン(輪切り)2枚
少々
薄口しょうゆ小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの斜め切りにして水に放ち、水気をきる。

    太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    ホーロー、またはステンレスの鍋にサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加える。

    アクが出る場合は、アクを取って下さい。

  3. 3

    2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.