1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とタケノコのショウガ焼き」の献立 >
  4. サツマイモのハチミツレモン煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのハチミツレモン煮

16回 おいしい

材料を煮て味を含ませるだけの簡単メニュー。爽やかなレモンの酸味がハチミツによく合います。

サツマイモのハチミツレモン煮
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 2 人分

白ワイン大さじ2
適量
砂糖大さじ2
ハチミツ大さじ2
レモン汁1/4個分
レモン(輪切り)2枚
小さじ1/4
薄口しょうゆ小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚み1.5cmの輪切りにして水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮たてば火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモがやわらかくなればレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。(ヒント)味を含ませる時間は、調理時間に入っていません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.