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温泉卵のせカツオ丼

ゴマダレに漬けたカツオをたっぷりとのせた丼です。温泉卵とからめながら召し上がれ!

温泉卵のせカツオ丼
献立
調理時間
550 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(サク)200g
お米1~1.5合
昆布(10cm角)1枚
作り置き甘酢大さじ2~2.5  作り方 >>

<ゴマつけダレ>

  すり白ゴマ大さじ2
  練りワサビ適量
  大さじ1
  しょうゆ大さじ2.5
温泉卵2個
刻みのり適量
白ネギ1/4本
大葉5枚

下準備

  • カツオは小さめのひとくち大に切り、合わせた<ゴマつけダレ>の材料に20分以上漬ける。

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、普通に炊く。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維にそって細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る)。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにする。サッと水に放って水気を絞り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    飯台を作り置き甘酢適量で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    残りの作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    丼に(2)をよそって刻みのりを散らし、<ゴマつけダレ>に漬けておいたカツオを並べる。中央に合わせた白髪ネギと大葉をのせ、温泉卵を割り落とす。

  4. 4

    残った<ゴマつけダレ>をカツオにまわしかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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