1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白菜入り麻婆豆腐」の献立 >
  4. サツマイモのハチミツレモン煮のレシピ・作り方

サツマイモのハチミツレモン煮

レモンの風味でさわやかに仕上がった一品。ゆっくり火を通し味をなじませるのがポイント。

サツマイモのハチミツレモン煮
献立
調理時間
138 Kcal
材料 ( 2 人分

白ワイン大さじ1.5
適量
砂糖大さじ1
ハチミツ大さじ1
レモン汁大さじ1/2
レモン(輪切り)2枚
小さじ1/6
薄口しょうゆ小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして水に放つ。サツマイモが大きい場合は、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。(ヒント)途中、水が少なくなったら分量外の水を加えて下さい。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに2~3分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン(輪切り)、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.