1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのゴマダレ丼」の献立 >
  4. サツマイモのレモン煮のレシピ・作り方

サツマイモのレモン煮

サツマイモのレモン煮
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ(細いもの)3~4本
白ワイン大さじ3
適量
砂糖大さじ2
ハチミツ大さじ2
レモン汁1/2個分
レモン(輪切り)4枚
小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さに切って水に放つ。(太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして水に放つ)

作り方

  1. 1

    ホーロー又はステンレスの鍋に水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮立ったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えて更に5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加える。アクが出る場合は、アクを取って下さい。

  3. 3

     2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.