印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのハチミツレモン煮

調理時間
20分
カロリー
158 Kcal

レモンの爽やかな酸味がサッパリおいしい!

サツマイモのハチミツレモン煮
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(細いもの)1.5~2本

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

レモン汁

1/4個分

レモン

(輪切り)2枚

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/4

下準備

  • サツマイモのハチミツレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの斜め切りにして水に放ち、水気をきる。

    太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。

作り方

  1. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方1
    1

    ホーロー、またはステンレスの鍋にサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方2
    2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加える。

    アクが出る場合は、アクを取って下さい。

  3. サツマイモのハチミツレモン煮の作り方3
    3

    2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

サツマイモのハチミツレモン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.