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太鼓判 10+ おいしい!

ナスの中華みそ炒め

29回 おいしい
ナスの中華みそ炒め
特集
調理時間
442 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
ショウガ1/2片
白ネギ1/2本
貝われ菜1/4パック

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  みそ小さじ2
  しょうゆ小さじ2/3
  豆板醤小さじ1/2
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落とし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、それぞれ乱切りにする。

  2. 2

    ショウガは皮をむいてみじん切りにする。白ネギの半分は、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。残り半分は、飾り用に長さ4cmの白髪ネギにする。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さを半分に切って白髪ネギと混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、白ネギを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えて白っぽくなるまで炒める。ナス、ピーマンを加えて炒め合わせ、蓋をして少し蒸し焼きにする。<調味料>の材料を加えて手早くからめながら炒め、器に盛り、(2)の合わせた白髪ネギをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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