1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスの中華炒め」の献立 >
  4. ナスの中華炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの中華炒め

21回 おいしい

野菜と肉がたっぷり食べられる、バランスの良い一品。ご飯がすすみますよ。

ナスの中華炒め
献立
調理時間
233 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス3本
シメジ1/2パック
白ネギ1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/2

<調味料>

  オイスターソース小さじ1
  小さじ2
  しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら豆板醤、ニンニク、ショウガを加え、香りがたつまで炒める。

  2. 2

    ナス、シメジ、白ネギを加えて炒め、しんなりしたら<調味料>を加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.