1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. ハンペンのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ハンペンのお吸い物

14回 おいしい

ハンペンは火が入ると大きくなりますよ!

ハンペンのお吸い物
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 4 人分

ワケギ1束

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
ショウガ汁小さじ2

下準備

  • ハンペンは食べやすい大きさに切る。

  • ワケギは根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切って、根元の白い部分は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、ハンペンを入れる。

  2. 2

    再び煮立ったら火を弱め、ワケギを加えて、しんなりするまで煮る。ショウガ汁を加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.