1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの黒酢煮」の献立 >
  4. サンマの黒酢煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの黒酢煮

23回 おいしい

黒酢が入っているから、見た目よりもサッパリといただけます。

サンマの黒酢煮
献立
調理時間
410 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
ゴボウ1/2本
ショウガ(薄切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分

<調味料>

  200ml
  大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  黒酢大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して長さを半分に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    フライパンに<調味料>の材料、ゴボウ、ショウガ、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮たったらサンマを加え、落とし蓋をして中火で6~8分煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取って煮汁を煮つめ、器に盛って白髪ネギをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.