太鼓判 10+ おいしい!

湯豆腐

16回 おいしい

パンチの効いたニラと豆板醤がよく合う温かい奴です。

湯豆腐
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1丁(1丁400g)
  昆布(10cm角)1枚

<合わせダレ>

    作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
    砂糖小さじ1
    しょうゆ大さじ1.5
    豆板醤小さじ1/2~1
    ニラ1/2束
    ショウガ1/4片
    ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。

  • 鍋に汚れを拭き取った昆布と水を入れて弱火にかける。水の量は豆腐を入れた時に、木綿豆腐が完全に浸かってしまう位の量です。

  • <合わせダレ>のニラは根元を少し切り落として水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにして他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    昆布を入れた鍋が煮立ってきたら木綿豆腐を入れ、木綿豆腐がゆらゆら揺れだしたら、昆布を取り出して4〜8等分に切る。

  2. 2

    器に(1)の昆布と木綿豆腐をのせ、<合わせダレ>をかける。お好みでゆで汁ごと取り分けてもいいですね!

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