1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「こっくりサバのみそ煮」の献立 >
  4. 菊菜とエノキのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

菊菜とエノキのお浸し

29回 おいしい

エノキと菊菜の食感の違いが楽しめる、箸休めにも最適なお浸し。

菊菜とエノキのお浸し
献立
調理時間
39 Kcal
材料 ( 4 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1束
ミツバ1/2束
エノキ1/2袋
  小さじ1
  少々
スダチ(薄い輪切り)4枚

<浸しダレ>

    だし汁大さじ5  作り方 >>
    大さじ1
    みりん小さじ1
    しょうゆ小さじ2
    ユズコショウ小さじ1

下準備

  • 春菊は軸の固い部分を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • <浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に春菊、ミツバを入れてサッとゆで、ザルに上げて流水で粗熱を取り、水気を絞って<浸しダレ>につける。

  2. 2

    エノキはフライパンに入れて酒、塩を振りかけ、強火でしんなりするまで炒める。(1)の<浸しダレ>に合わせて器に盛り分け、スダチの輪切りを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.