1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「こっくりサバのみそ煮」の献立 >
  4. こっくりサバのみそ煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

こっくりサバのみそ煮

78回 おいしい

ご飯が進む、シンプルが一番!と再確認できる一品です。

こっくりサバのみそ煮
献立
調理時間
354 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(切り身)4切れ
ネギ(九条ネギ)2~3本

<合わせみそ>

    みそ大さじ6
    150ml
    みりん大さじ3
    砂糖大さじ6

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバ切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 九条ネギは根元を切り落として、斜め切りにする。

  • ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり針ショウガにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、又は鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りのショウガと<合わせみそ>の2/3量を加える。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12〜15分煮る。

  2. 2

    九条ネギ、残りの<合わせみそ>を加えて5〜6分煮る。全体に火が通ったら、サバと九条ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.